|
Technologies

Revêtement de tunnel étanche

Afin d’empêcher l’eau de goutter par le plafond au risque de compromettre la sécurité du trafic dans le nouveau tunnel Förbifart à Stockholm, lot FSE403, notre équipe suédoise a recours à une technologie intéressante. Celle-ci permet de tapisser le tunnel d’une voûte en béton autoporteuse étanche. Voici son fonctionnement :

1. Dans une première étape, 180 000 ancrages sont placés sur le plafond rocheux.

2. À l’aide de ces 180 000 ancrages, une membrane étanche de 200 000 mètres carrés est tendue à travers la voûte.

3. Les deux côtés du tunnel de roche sont ensuite revêtus d’éléments de paroi préfabriqués. Chacun des 9000 éléments mesure 3x5 mètres et pèse près de 6 tonnes.

4.Des treillis d’armature représentant au total 60 chargements de camion sont fixés sur les ancrages de la voûte.

5. Une couche de 10 cm de béton projeté est appliquée sur les treillis d’armature, de manière à former une voûte en béton autoporteuse et étanche entre les éléments de paroi. Une issue de secours se trouve derrière les éléments, d’un côté du tunnel.

6. Le trottoir en béton intègre un chemin de câbles, dans lequel sont logés l’ensemble de l’installation électrique et la conduite d’eau d’extinction.